春になって野菜がたくさん出回るようになってきました。

物価高で加工品の値段がびっくりするほど高くなっていますが、野菜の価格はあまり変動が無く安定しています。

燃料代かかっているだろうに、農家さん大丈夫??と思いながらありがたく買わせてもらっています。

久しぶりに、作り置き写真。


ジップロックの方から時計回りに、お手製フリージング用野菜(玉ねぎみじん切り・にんじん細切り・豚肉の塩麴漬け・なめこ)、鱈のあんかけ、昆布の炒め物、小松菜のお浸し・行者ニンニクの酢味噌和え、ほうれん草の胡麻和え、茹でアスパラです。

写真には無いけれど、しじみの味噌汁も。おかずは一部取り分けてお弁当用にフリージングしたり、トマトを切って食べるだけにしておいたりもして、およそ2時間。

最近は外食も値上げしているし、子供たちがよく食べるので1人1000円程度の予算の外食が1回で4000円を超えることも多く、外食は高値の花になってきました(´Д⊂ヽ

休日も家にいることが増え、昼食ももちろん自炊です。ラーメンを煮たり卵かけご飯にしたり、茹でるだけ、切るだけのおかずで夕食を乗り切ったり。(納豆とかキムチ愛用中)

今月は、今日の時点で食費が5万円を突破。給料日までまだ1週間あるの今月の食費は6万円弱といったところでしょうか。

子供のお菓子も高いので少しのおやつに+おにぎりを用意してケチってみたりしてますがね、子供の習い事先から大会参加費用徴収のお知らせが届いてがっくりきてるところ。

これからもっともっと食費が増えるんだろうなと思うと、やはり一馬力では難しいですね。

と言っても我が家の今の状況で私がパートに出れば家庭が回らないことは目に見えています。

次の転勤先が決まるまでは余計な買い物をしない、私が欲しいもの、したいことを我慢する、で乗り切っていこうと思います。


ポイントインカムはゲームでポイントが貯まりやすいので好きです。


節約・貯蓄ランキング

にほんブログ村