以前にも書きましたが、今年(来春?)は節約の為にお節は基本的に食べたいものだけを手作りで準備する予定です。

年末に作るのは気分的に好きじゃない(自分ものんびりしたい)ので、12月中旬からちょっとずつ作って冷凍保存をしていこうと思っていました。

が!師走は何かと忙しく、なかなか時間が取れず作れたのは1品だけ~(*_*; 


THE 田作り

冬休みで時間がある子供たちと一緒に作ればよかった!とあとから少し後悔するくらい、材料さえ揃えれば簡単に作れる一品。

子供たちが冬休みに入ったら、一緒にたくさんラフテーを作って、あとはかまぼこを買ったり大晦日直前に伊達巻きを作るくらいで終わりです。

私の地元では年始にお節、では無くて、大晦日からご馳走を用意して、当然のようにお節や煮しめも食べちゃうような過ごし方をします。(要するに宴会です笑)

結婚後もこのような過ごし方をしてたら、夫や子供にとっては大晦日が一大イベントになってしまいました(^^;

特に子供は楽しみで仕方ない様子。(年末だけは好きなだけ起きていてよいルール発動)

年末は刺身に手巻き寿司に揚げ物や年越しそばなど用意するものが多いので、やっぱりお節はコツコツと今から用意しないととても時間が足りません。


ポイントインカムはクリックポイントやゲームが多く、買い物などしなくてもゼロからのポイ活ができるサイトなのでおすすめです\(^o^)/


節約・貯蓄ランキング

にほんブログ村